Wissen und Lernen, didaktisches Handeln und Institutionalisierung : Befunde und Perspektiven der Erwachsenenbildungsforschung - Faulstich, Peter [Herausgeber]; Wiesner, Giesela [Herausgeber]; Wittpoth, Jürgen [Herausgeber] (Bertelsmann, 2001)
Die Veröffentlichung dokumentiert die Jahrestagung 2000 der Sektion Erwachsenenbildung zu Stand und Perspektiven der Erwachsenenbildungsforschung. Behandelt wurden in den vier Arbeitsgruppen die Themen (1) Lernen Erwachsener, (2) Umgang mit Wissen, (3) Didaktisches Handeln, (4) Institutionalisierung und Systembildung. Anlaß für ein solches Forschungsmemorandum ist das bestehende Forschungsdefizit der Erwachsenenbildungsforschung, deren enger Verwendungszusammenhang und die fehlende Grundlagenklärung problematisch sind. Das Forschungsmemorandum will Ansätze und Zugriffe aus unterschiedlichen Wissenschaftstraditionen nutzen und das Profil einer eigenständigen erwachsenenpädagogischen Lernforschung formen. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; T 2.1 Bildungstheorien; Erwachsenenbildung; Bildungsforschung; Bildungstheorie; Lernen; Wissen; Didaktik; Institutionalisierung