Einstieg Tradition – Ausstieg Transformation: Gestaltungserfordernisse wirtschaftswissenschaftlicher und wirtschaftspädagogischer Studienrichtungen - Kamsker, Susanne [Verfasser] (My University, 2021)
„Die digitale Transformation verändert Alltags- und Berufsleben seit geraumer Zeit gravierend. Neue berufliche Tätigkeiten und Arbeitsabläufe erfordern andersartige Qualifikations- und Kompetenzprofile, womit auch die österreichischen Universitäten vor der Herausforderung stehen, den tertiären Bildungssektor durch darauf abgestimmte, zeitgemäße Bildungsangebote mitzugestalten. Wie die Studienrichtungen zukünftig ausgestaltet werden sollen, wird in diesem Beitrag thematisiert. Zwischen Jänner und Juni 2020 wurde eine Delphi-Studie durchgeführt. Das Thesenpapier der Delphi-Befragung wurde von 61 Expert/inn/en in der ersten und von 46 Expert/inn/en in der zweiten Befragungswelle bearbeitet. Die Expert/inn/enmeinungen zeigen, dass z. B. Inhalte wie Datenmanagement, Sicherheitskonzepte oder Probleme an der Schnittstelle zwischen Wirtschaft und IT thematisiert werden sollen. Basierend auf den Ergebnissen der Delphi-Studie werden Handlungsempfehlungen für die zukünftige Ausgestaltung der Studienrichtungen abgeleitet.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Digital transformation is changing private and professional life. New professional activities and work processes require different qualification and competence profiles, which means that universities are also faced with the challenge of offering modern educational programmes. This article discusses how the study programmes should be designed in the future. A Delphi study was conducted between January and June 2020. 61 experts in the first wave of study and 46 experts in the second wave of study finished the survey. The experts' opinions show that e. g. contents such as data management, security concepts or problems at the interface between business and IT should be addressed during the study programme. Based on the results of the Delphi study, recommendations for further development of study programmes are derived.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Enter Tradition – Exit Transformation: Design requirements of study programmes in business studies and business education and development
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; Studium; Wirtschaftswissenschaft; Wirtschaftspädagogik; Hochschulsystem; Digitalisierung; Substitutionseffekte; Qualifikationsanforderung; Kompetenzentwicklung; Delphi-Methode; Österreich