Mit allen Sinnen begreifen : Beispiel: City Bound - ein urbaner Bildungsansatz - Crowther, Christina [Verfasser] (My University, 2007)
City Bound ist ein erlebnis- und handlungsorientierter Ansatz, der über die Ressourcen des Urbanen innovativ und phantasievoll nutzt - sowohl in der Jugendbildungsarbeit als auch in der Erwachsenen- und Weiterbildung. Das Konzept des City Bound überträgt den Outdoorgedanken des erfahrungsorientierten Lernens in der Natur auf städtische Räume. Es geht darum, die Stadt mit allen Sinnen zu "be-greifen", sich in der Stadt zu bewegen zu lassen. Zum Zweiten geht es um ein In-Kontakt-Treten mit den Menschen in der Stadt und um die Auseinandersetzung mit ihnen. Ziele von City Bound sind Persönlichkeitsentwicklung, soziales Lernen sowie die Förderung von Schlüsselkompetenzen in der Gruppe. Dieser Bildungsansatz kann in formellen wie informellen Bildungsprozessen genutzt werden. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; Lernort; Stadt; Lernform; Jugendarbeit; Weiterbildung