Lernen mit dem Computer? : Ergebnisse einer Mitarbeiterbefragung zur Nutzung betrieblicher Selbstlernzentren/-stationen und zum computerunterstützten Lernen - Kraft, Susanne [Verfasser] (My University, 1998)
Mit zunehmendem Einsatz der neuen Medien zum Zwecke selbstgesteuerter und computerunterstützter Lernformen werden die traditionellen Formen der Weiterbildung weitgehend ersetzt. In Grossbetrieben haben sich sogenannte Selbstlernzentren bzw. Selbstlernstationen etabliert, in denen Mitarbeiter am Computer mit Lernprogrammen selbstgesteuert lernen können bzw. sollen. Die Befragung von insgesamt 1.200 Mitarbeitern eines Grossbetriebes stützte die Hypothese nicht, wonach 1. ein Zusammenhang zwischen dem Alter und der Häufigkeit computerunterstützten Lernens sowie der Einstellung zu dieser Lernform besteht und 2. computerunterstütztes Lernen vom Bildungsniveau beeinflusst wird. Als Probleme erwiesen sich dagegen Informationsdefizite über vorhandene betriebsinterne Selbstlernstationen sowie das Fehlen von Lehrpersonen zur Unterstützung im Lernprozess. Als Fazit wird festgestellt, dass die Einführung neuer Medien in Lehr- und Lernprozesse nicht weniger, sondern mehr pädagogische Begleitung benötigt. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.1 Lernformen; L 4.1.2 Elektronische Medien; Betriebliche Weiterbildung; Computerunterstützter Unterricht; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprogramm; Quantitative Angaben