Förderung der Berufsbildung in den neuen Bundesländern durch EG-Programme (Best.-Nr. TVB 92/09/13/BV) - Jordan [Verfasser] (Trafo Verlag, 1992)
"Das Heft befasst sich mit der Förderung von Bildung und Wirtschaft in den ostdeutschen Bundesländern durch EG- Programme. Bildungspolitik zählt zu den Schwerpunktaufgaben der EG. Sie wird daher zukünftig noch stärker als bisher an der Förderung von Bildung und Ausbildung mitwirken. Mit Sondermassnahmen und einer Aufstockung bzw. Umverteilung der EG-Gelder soll effektive Hilfe beim Umgestaltungsprozess insbesondere in den jungen Bundesländern geleistet werden. Die Berufsbildungsprogramme der EG haben in den jungen Bundesländern allerdings noch einen geringen Bekanntheitsgrad und werden deshalb in diesem Heft näher vorgestellt und erläutert. (PETRA II, FORCE, EUROFORM, EUROTECNET und COMETT). Für die Unternehmen dürfte vor allem das Gemeinschaftsprogramm COMETT II von besonderem Interesse sein, das in vier Programmteilen die Zusammenarbeit zwischen Hochschulen und Wirtschaft in der Aus- und Weiterbildung beschreibt und die Vertragspartner in den jungen Bundesländern nennt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsbildung; Bildungsförderung; EG-Programm; Ostdeutschland