Aufgabenfeld: Sozialarbeit in Qualifizierungs- und Beschäftigungsgesellschaften. Eine Einführung - Hofmann, Annegret [Verfasser]; Brandtner, Hans [Verfasser]; Gockel, Gudrun [Verfasser] (My University, 2001)
Der Weiterbildungsband stellt ausgewählte Aufgaben sozialpädagogischen Handelns vor. Er möchte vor allem Sozialpädagogen/-arbeitern, die neu in dieses Arbeitsfeld kommen, Orientierung und Unterstützung bieten. Da die Tätigkeitsfelder äußerst komplex sind, wurde eine thematische Eingrenzung vorgenommen. Der Fokus ist schwerpunktmäßig auf einrichtungsinterne Arbeitsbereiche von SozialpädagogInnen gerichtet: Gespräche mit Teilnehmern im Förderprozess, Systematische Arbeitsplanung mit der Methode des Projektmanagements, Vorbereitung und Durchführung von Betriebspraktika, Durchführung der Betriebspraktika, Moderation von Besprechungen, Arbeitskreisen, Projektgruppen. Einführend wird exemplarisch ein Tagesbericht vorgestellt, der die Art und die Komplexität der Aufgaben an praktischen Beispielen verdeutlicht. Die Themen Kooperation und Teamarbeit werden in einem folgenden Weiterbildungsband behandelt. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Sozialarbeit; Sozialpädagogische Betreuung; Beschäftigungsgesellschaft; Tätigkeitsfelder; Unterrichtsmaterial