Herausforderung an die Didaktik - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 1997)
Das Buch soll aktuelle Entwicklungstendenzen in Theorie und Praxis der beruflichen Bildung aufzeigen, Orientierungen in der komplexen und unübersichtlichen Fachdiskussion geben und darüber informieren, auf welchen Gebieten Experten der beruflichen Bildung derzeit forschen und welche Zukunftserwartungen sie aus ihrer Forschungsarbeit ableiten. Auf diese Weise soll ein orientierender und prognostischer Überblick über die berufliche Bildung kurz vor dem Jahrtausendwechsel gegeben werden. Im ersten der beiden Bände stehen strukturelle Überlegungen, die Zieldiskussion und die Frage nach den Potentialen des Lernens für den Beruf im Vordergrund. Es werden grundsätzliche Fragen zur Zukunftsentwicklung einzelner Bereiche der beruflichen Bildung und zur Weiterentwicklung didaktischer Zielgrössen behandelt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1.3 Curriculumentwicklung; G 2.4 Sozialer Wandel; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1 Stufen der Berufsbildung; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2.1 Lernformen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Berufsbildungsforschung; Didaktik; Curriculumentwicklung; Sozialkompetenz; Handlungsorientiertes Lernen; Umweltbildung; Lerntheorie; Lernmotivation; Berufsbildung; Zukunftsperspektive