Ungeklärte Abbrüche in BüE-Massnahmen : entwicklungsorientierte Erklärung, frühe Vorhersage und präventive Massnahmen - Casper, Thomas [Verfasser]; Ivankovic, Peter [Verfasser]; Mannhaupt, Gerd [Verfasser] (My University, 2001)
"In diesem Beitrag wird ein allgemeines Modell zur Analyse des Teilnahmeverhaltens an Massnahmen der Berufsausbildung in überbetrieblichen Einrichtungen (BüE) der "Benachteiligtenförderung" vorgestellt. Es trägt wesentlich dazu bei, Bedingungen der Massnahmeteilnahme und des Massnahmeabbruchs besser zu verstehen, um frühzeitig und effektiv präventive Massnahmen einleiten zu können. Der BüE- Förderprozess wird dazu in grundlegende entwicklungspsychologische Lernbereiche (Entwicklungsaufgaben) zergliedert. Anhand einer empirischen Erhebung wurde untersucht, an welchen Entwicklungsaufgaben AbbrecherInnen scheitern. Es wurden jedoch auch Ressourcen der Auszubildenden für die Lösung der Entwicklungsaufgaben miterfasst, da die praktische Erfahrung zeigt, dass viele Arten der Belastungen durch die Aktualisierung entsprechender Ressourcen kompensiert werden können." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Überbetriebliche Ausbildung; Ausbildungswerkstätte; Ausbildungsabbruch