Neue Wege der Weiterbildung im Einzelhandel : die Kombination von Erfahrungsaustausch, Action Learning und Lernen im Prozess der Arbeit - Dahlem, Hilmar [Verfasser]; Maurus, Anna [Verfasser]; Brater, Michael [Verfasser]; Thießen, Karl [Verfasser] (My University, 2004)
Im Einzelhandel besteht ein erheblicher Bedarf nach Erfahrungsaustausch, Information und Weiterbildung. Die selbstständigen Händler machen jedoch nur zu einem geringen Teil von den vorhandenen Weiterbildungsangeboten der Branche Gebrauch. Eine Arbeitsgruppe von Einzelhandelsberatern und Berufspädagogen hat deshalb zusammen mit einem Weiterbildungsträger ein neues Konzept für die berufliche Weiterbildung erarbeitet und im Rahmen eines dreijährigen Modellversuches erprobt. Der Weiterbildungsansatz verknüpft Elemente von Lehrgang, Erfahrungsaustausch, Beratung und Selbstlernen auf neue Weise. Die Umsetzung des Konzepts in Lerngruppen und die Rolle der Lernprozessbegleiter wird im Beitrag beschrieben. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Weiterbildung; Modellversuch; Einzelhandel; Weiterbildungsbedarf; Lernmethode