Qualitätsaspekte der betrieblichen Berufsausbildung : einschliesslich Exkurs Aspekte der Qualitätssicherung in der Erstausbildung - Degen, Ulrich [Verfasser] (My University, 1997)
Vor dem Hintergrund der wichtigsten Etappen der Diskussionen der Berufsbildungsforschung zur Qualität der betrieblichen Berufsausbildung wurde im Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) ein Qualitätsindex für betriebliche Ausbildungsprozesse bestimmt. Im Zusammenhang mit der Auseinandersetzung der Betriebe mit einer nicht nur am Endprodukt orientierten Qualitätskontrolle führte dieser Index zu Arbeitsthesen, die der Beitrag vorstellt. Darüber hinaus formuliert der Autor Aspekte der Qualitätssicherung in der Erstausbildung, die seiner Meinung nach bisher vernachlässigt wurden. Im Ergebnis wird das BIBB Qualität verstärkt auch in die eigene Aufgabenerledigung einbeziehen. (IAB)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 2.3 Berufsbildungspolitik; Betriebliche Berufsausbildung; Qualitätssicherung; Berufsausbildung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Berufsbildungsforschung