Zum Scheitern der universitären Ausbildung von Lehrkräften für die berufliche Bildung : Anregungen für einen Ausweg - Rauner, Felix [Verfasser]; Lehberger, Jürgen [Verfasser] (Springer VS, 2022)
"Die Ende der 1960er Jahre an zahlreichen Universitäten etablierte Ausbildung von Lehrkräften für die 12-14 beruflichen Fachrichtungen für berufsbildende (Fach-)Schulen ist - trotz vieler Reformversuche - gescheitert. Bis heute bestimmen in nahezu allen Fachrichtungen überwiegend Quer- und Seiteneinsteiger (Fachkräfte aus irgendwie verwandten Studiengängen) die berufsschulische Unterrichtspraxis. Mit der Analyse dieser Krise ist es auch gelungen einen Ausweg zu begründen: ein Netzwerk universitärer Studiengänge für eine professionelle und attraktive Ausbildung von Lehrkräften beruflicher Fachrichtungen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Studium; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung; Professionalisierung; COMET