Internationale Berufsbildungsforschung : theoretische und empirische Reflexionen (Themenheft) - Büchter, Karin [Verfasser]; Klassen, Johannes [Verfasser]; Deißinger, Thomas [Verfasser]; Maurer, Markus [Verfasser]; Johannes K. Schmees [Verfasser]; Praun, Alina [Verfasser]; Bohlinger, Sandra [Verfasser]; Antje Barabasch [Verfasser]; Graf, Lukas [Verfasser]; Lascarez Smith, Daniel [Verfasser]; Eckelt, Marcus [Verfasser] (My University, 2024)
„Ein Anlass für das vorliegende Heft von Bildung und Erziehung (BuE) war für uns die Feststellung, dass es zwischen der internationalen Berufsbildungsforschung und benachbarten erziehungswissenschaftlichen Arbeiten zur internationalen Bildungsforschung nach wie vor nur wenige Berührungen gibt. Eine gegenseitige Rezeption von Beiträgen bzw. ein wechselseitiger Rekurs auf theoretische, methodologische Erkenntnisse, empirische Befunde, Kooperations- und Transfererfahrungen findet zumindest in der deutschsprachigen Forschung noch nicht in einem nennenswerten Umfang statt. Dies kann Ausdruck einer nach wie vor strikten Trennung zwischen einer sich als allgemein verstehenden Bildungs- und Erziehungswissenschaft und einer noch als speziell gedachten Berufsbildungswissenschaft bzw. Berufs- und Wirtschaftspädagogik diskutiert werden und damit zusammenhängend als Folge des hartnäckigen „deutschen Bildungs-Schismas" (Baethge 2007), das in anderen Ländern weniger ausgeprägt ist. Internationale Bildungsforschung und internationale Berufsbildungsfor schung fokussieren jeweils ihre Bildungssegmente, stehen dabei aber vor ähnlichen theoretischen, methodologischen und forschungspraktischen Herausforderungen. Mit dieser Ausgabe der BuE möchten wir den Lesenden dieser Zeitschrift Einblicke in aktuelle inter- bzw. intradisziplinär anschlussfähige Arbeiten der internationalen Berufsbildungsforschung bieten, nicht zuletzt verbunden mit der Hoffnung, den Austausch zwischen internationaler Bildungsforschung und internationaler Berufsbildungsforschung fördern zu können. Die versammelten Beiträge geben einen Einblick in aktuelle Perspektiven, Anliegen und Herausforderungen internationaler Berufsbildungsforschung, präsentieren theoretische Zugänge, neue Systematiken, Dimensionen und Typologien, führen fallspezifische Analysen durch, kritisieren disziplinäre Grenzen und weisen auf die Möglichkeiten internationaler Berufsbildungsforschung hin.“ Inhalt: Die Bedeutung des Vergleichs in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik aus bildungspolitischer und historischer Sicht (DEISSINGER); Assessing the Potential of Historical Institutionalism to Overcome the Lack of Theory Building in Comparative VET Research (MAURER); Internationale Berufsbildungsgovernance: Konzept und Typologie (KLASSEN; SCHMEES); Das „internationale Argument" in der Berufsbildungsforschung (PRAUN; BOHLINGER); Berufsbildungsforschung in internationalen Organisationen: Spannungsfelder evidenzbasierter Politikberatung (BARABASCH; GRAF); The Construction of the TVET System in Costa Rica: A Historical Analysis of the Interaction of International Influences (LASCAREZ SMITH); Internationales erforschen oder international forschen? Reflexionen über die internationale Berufsbildungsforschung (ECKELT). (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; 370; Berufsbildungsforschung; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Institutionalismus; Theoriebildung; Governance; Internationale Organisation; CEDEFOP; OECD; Politikberatung; Berufsbildungssystem; Costa Rica