Implementierung und Durchführung eines Fachkräftemonitorings für das Bundesministerium für Gesundheit : („Fachkräftemonitoring für das BMG") - Maier, Tobias [Verfasser]; Schroer, Jan Philipp [Verfasser]; Schur, Alexander [Verfasser]; Sonnenburg, Anja [Verfasser]; Ronsiek, Linus [Verfasser]; Thobe, Ines [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser]; Zenk, Johanna [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
"Dieser Bericht stellt die Ergebnisse der ersten Basisprojektion des Fachkräftemonitorings für das Bundesministerium für Gesundheit (BMG) vor. Auf Grundlage einer umfangreichen Datenbasis zur Beschäftigtenstruktur (u. a. der Gesundheitspersonalrechnung, Krankenhaus- und Pflegestatistik des Statistischen Bundesamtes) und Inanspruchnahme von Gesundheitsleistungen (u. a. Abrechnungsdaten der Kassenärztlichen Bundesvereinigung und Heil- und Arzneimittel-Schnellinformationen der gesetzlichen Krankenversicherung) wird der realisierte Bedarf an Erwerbstätigen für 54 Berufe des Gesundheitswesens nach ambulanten, stationären und sonstigen Einrichtungsarten ermittelt – ausgehend vom Jahr 2023 bis zum Jahr 2040. Die Projektion des realisierten Bedarfs erfolgt anhand der demografischen Entwicklung und der Verknüpfung von Inanspruchnahmen berufsspezifischer Gesundheitsleistungen mit entsprechenden Bevölkerungsgruppen. Zudem werden Arbeitsweisen zwischen Berufen des Gesundheitssystems berücksichtigt." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; 610; Berufsfeld Gesundheit; Gesundheitswesen; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Facharzt; Arbeitsmarktanalyse; Arbeitsmarktsituation; Mismatch; Fachkräftebedarf; Monitoring; Bedarfsprognose; Demografischer Wandel; Berufliche Mobilität