Berufliche Qualifizierung und Qualifikationsbedarf in der Region: Abstimmungsprobleme in den neuen Bundesländern - Brinkmann, Christian [Verfasser] (My University, 1993)
"Eine bessere inhaltliche Abstimmung von öffentlich geförderter beruflicher Qualifizierung mit dem Qualifikationsbedarf einer Region wird auch im Westen seit Jahren immer wieder gefordert. Auf die damit verbundenen Schwierigkeiten, die im Osten noch durch die Umbruchsituation wesentlich verstärkt wurden, soll im folgenden eingegangen werden. Wenn der Arbeitsmarkt vielerorts im Nebel liegt, was kann man und muss man dann trotzdem tun, um die Vielzahl von nach dem Arbeitsförderungsgesetz (AFG) geförderten und sonstigen Qualifizierungsmassnahmen inhaltlich sinnvoll zu strukturieren? Zur Beantwortung dieser Frage kann auch auf vielfältige Erfahrungen im Westen zurückgegriffen werden. Im wesentlichen geht es darum, vor Ort eine ausreichende, alle beschäftigungsrelevanten Akteure einbeziehende Planungs- und Steuerungskompetenz zu entwickeln. Eine hinreichende regionale Informationsbasis ist aufzubauen, regionalspezifische Problemlagen sind zu analysieren, verfügbare Orientierungsmöglichkeiten und Hilfestellungen von aussen zu nutzen, Konsens ist herzustellen über gemeinsam zu tragende Entwicklungslinien, der Erfolg von Massnahmen ist vor Ort systematisch zu beobachten. Hierum geht es in dem Beitrag." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsbedarf; Region; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Qualifizierung; Konzeption; Regionalplanung; Bildungsplanung; Strukturpolitik; Ostdeutschland