Eine Gesellschaft im Wandel erfordert innovative Berufskollegs : eine empirische Erhebung - Lang, Martin [Verfasser]; Pätzold, Günter [Verfasser]; Riemann, Hinrich [Verfasser] (My University, 1999)
Eine empirische Untersuchung der 1998 in Nordrhein-Westfalen eingeführten Berufskollegs sollte Erkenntnisse liefern, vor welchen Herausforderungen Berufskollegs stehen und welche Innovations- und Entwicklungsprozesse dort anzutreffen sind. Untersucht wurde, (1) welche organisatorischen, inhaltlichen und finanziellen Grundstrukturen erforderlich sind, um Berufskollegs attraktiver zu gestalten, (2) ob sich angesichts der zunehmend heterogenen Schülerschaft und der beruflichen Anforderungen neue Lehr- und Lernkulturen herausbilden, (3) wie ein Ausbildungsdialog zwischen den an der beruflichen Bildung Beteiligten intensiviert werden kann, so dass ein regionales Berufsbildungsnetzwerk entsteht, (4) ob Berufskollegs Impulse für die regionale Wirtschaft liefern können und (5) wie die Qualität der beruflichen Lehr- und Lernprozesse in Berufskollegs evaluiert und nachhaltig gesichert werden kann. Vor dem Hintergrund struktureller Bedingungen der untersuchten Berufskollegs werden in dem Beitrag erhobene Daten zu zukünftigen Herausforderungen, zur Attraktivität, zur Schulprogrammentwicklung, zur Qualitätssicherung und zu Kooperationsaktivitäten analysiert und interpretiert. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; L 6.2.3 Evaluation; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.4.1 Lernortkooperation; Berufskolleg; Empirische Forschung; Wirkungsforschung; Innovationspotenzial; Schulpolitik; Qualitätssicherung; Lernortkooperation