Flexibler werden, aber wie? - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser informiert über das Forum "Jugend - Bildung - Arbeit" der Freudenberg-Stiftung, das auf seiner Beratung im Sommer 1998 ein Memorandum "Startchancen für alle Jugendlichen" verabschiedet hat. Dabei geht er auf die sich aus der Globalisierung ableitenden Chancen und Risiken in der beruflichen Bildung sowie auf die Forderung nach mehr Flexibilität sowohl der Ausbilder, der Lehrer wie der Lehrlinge ein. Alle Massnahmen der strukturellen Anpassung, z.B. durch Modularisierung, Verbundausbildung o.ä., müssen sowohl dem Prinzip der Flexibilität entsprechen als auch den Vorzügen des dualen Systems Rechnung tragen. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.2 Verbundausbildung; L 2.3 Methoden; Ausbildung; Kosten; Ausbildungsinvestition; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Flexibilität; Modularisierung; Überbetriebliche Ausbildung; Theorie-Praxis