Dilemma bei der Fachkräftequalifizierung im internationalen Technologietransfer - Morace, Christophe [Verfasser] (My University, 2014)
"Beim Verkauf komplexer Technologien an ausländische Unternehmen spielt die Qualifizierung der dortigen Fachkräfte eine entscheidende Rolle. Ausbildende Ingenieurinnen und Ingenieure, die ausländische Fachkräfte mit neuen Technologien vertraut machen sollen, bringt dies jedoch in ein Dilemma: Sie sollen hochspezialisiertes Fachwissen vermitteln, ohne dabei Betriebsgeheimnisse zu verraten. Eine an der ENSTA Bretagne in Auftrag gegebene Studie beschreibt dieses Dilemma und benennt Anforderungen an die Qualifizierung ausbildender Ingenieurinnen und Ingenieure, um diese Gratwanderung besser bewältigen zu können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; P 3.2.1 Ausbilder; Fachkräftequalifizierung; Technologietransfer; Ausbilderqualifizierung