Berufsorientierung und Weiterbildung in der digitalen Transformation : neue Qualifizierungsansätze für die Metall- und Elektroindustrie - Freiling, Thomas [Verfasser]; Kohl, Matthias [Verfasser]; Krause, Christoph [Verfasser]; Steinmüller, Bastian [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2025)
"Die vorliegende Publikation untersucht die Auswirkungen gesellschaftlicher und technologischer Transformationsprozesse auf die berufliche Orientierung und Qualifizierung. Im Fokus stehen die Herausforderungen, die durch Digitalisierung, Automatisierung und den Einsatz von Künstlicher Intelligenz entstehen, insbesondere in der Metall- und Elektroindustrie. Es werden innovative Bildungsangebote vorgestellt, die darauf abzielen, Fachkräfte, Auszubildende und Jugendliche optimal auf die dynamischen Anforderungen der modernen Arbeitswelt vorzubereiten. Der Band gliedert sich in mehrere Kapitel, die zunächst die aktuellen Veränderungen in der Arbeitswelt analysieren. Anschließend werden pädagogische Konzepte für eine zeitgemäße Berufsorientierung präsentiert. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Entwicklung von Qualifizierungsmodulen, die in enger Zusammenarbeit mit regionalen Unternehmen konzipiert wurden, um den spezifischen Bedürfnissen der Praxis gerecht zu werden. Die Publikation richtet sich an Bildungsforscher:innen, Pädagog:innen, Ausbilder:innen sowie Entscheidungsträger:innen in Unternehmen und Bildungseinrichtungen, die sich mit der Gestaltung zukunftsorientierter Bildungsangebote befassen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.2.1 Technologisierung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; Berufsorientierung; Technischer Fortschritt; Sozialer Wandel; Arbeitswelt; Digitalisierung; Automatisierung; Tätigkeitswandel; Qualifikationsbedarf; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Modularisierung; Metallindustrie; Elektroindustrie