Die digitale R*Evolution? : Herausforderungen für Berufliche Bildung und Weiterbildung ; Dokumentation der Bundestagung Berufliche Bildung und Weiterbildung 23. und 24. November 2017 - Klinger, Ansgar [Sonstige]; Gläser, Arnfried [Herausgeber] (My University, 2018)
Die Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft (GEW) "beteiligt sich an dem gewerkschaftlichen und gesellschaftlichen Diskurs über die Chancen und Risiken der zunehmenden Digitalisierung der Arbeits- und Lebenswelt mit dem Ziel der Gestaltung der neu entstehenden Strukturen im Sinne verbesserter Arbeits- und Lebensbedingungen für alle. [Sie] setzt sich mit den Entwicklungen der digitalen Technologie und ihren möglichen Konsequenzen für alle Bereiche des Bildungswesens auseinander, betrachtet sie als interessengeleiteten Prozess, der gewerkschaftlich gestaltet werden muss, sensibilisiert und mobilisiert ihre Mitglieder für die Nutzung von Gestaltungsmöglichkeiten und qualifiziert sie für die inhaltliche Auseinandersetzung mit den entsprechenden Problemfeldern." Vor diesem Hintergrund organisierten die Bundesfachgruppenausschüsse Gewerbliche und Kaufmännische Schulen sowie der Vorstandsbereich Berufliche Bildung und Weiterbildung der GEW die Tagung "Die digitale R*Evolution? - Herausforderungen für Berufliche Bildung und Weiterbildung" am 23./24. November 2017 in Hamburg. Die vorliegende Dokumentation gibt zentrale Texte und Aussagen der Hauptvorträge sowie der zehn Foren wieder. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: Berufsausbildung; Berufsschule; Berufliche Weiterbildung; Arbeitswelt; Digitalisierung; Industrie 4.0; E-Learning