Zwischen Ausgrenzung und Integration : Bildungsangebote an junge Flüchtlinge in Berlin - Germershausen, Andreas [Verfasser]; Eichhorn, Stefanie [Mitarbeiter]; Volöhr, Barbara [Mitarbeiter]; Winter, Werner [Mitarbeiter] (Edition Parabolis, 1990)
Der Bericht fasst die Ergebnisse einer Untersuchung zusammen, die sich mit den Fragen der Ausgrenzung und Integration junger Flüchtlinge in Schule und Berufsbildung beschäftigt. Die Daten wurden in Westberlin mittels Inteview erhoben. Im ersten Berichtsteil geht es um die Klärung rechtlicher Bedingungen, die zur Teilnahme an beruflichen Bildungsgängen erfüllt werden müssen. Im zweiten Teil werden Kursangebote untersucht, die eine spätere weiterführende Qualifizierung begünstigen sollen. Im abschliessenden dritten Teil geht es um die Frage, inwieweit junge Flüchtlinge trotz der institutionellen Ausgrenzung in allgemeine Bildungsgänge integriert worden sind.(IAB)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.1.6 Berlin; Asylbewerber; Ausländer; Jugendlicher; Schulische Integration; Berufsausbildung; Zugangsvoraussetzung; Quantitative Angaben; Westberlin; 1989-1989