Subjektorientierte Bedarfsanalyse : Kompetenzanalyse in der Weiterbildung - Cuvry, Andrea de [Verfasser] (My University, 1999)
Zunehmend werden Formen selbstorganisierten Lernens in der Weiterbildung nachgefragt, so dass der einzelne Teilnehmer als Subjekt stärker in den Fokus der Erwachsenenbildner rückt. Im Sinne einer erfolgreichen Lernzielerreichung erscheint es notwendig, vor Beginn einer Massnahme mehr über die Kompetenzen der Teilnehmer zu erfahren, um diese gezielt ausbauen und an (Lern- )Erfahrungen anknüpfen zu können. Eine Kompetenzanalyse kann ausserdem eine gute Voraussetzung für die Qualitätssicherung von Weiterbildungsmassnahmen sein. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 8 Diagnostik / Eignung; Weiterbildungsbedarf; Qualifikationsbedarf; Eignungstest