Eine individuelle Zukunft entwerfen : der 'Individuelle Bildungsplan' in der beruflichen Bildung - Memmert, Christian [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag greift die Diskussion um geeignete Wege zur Vermittlung von Arbeitslosen auf, die zuletzt durch das JOB-AQTIV-Gesetz und die Querelen um die Vermittlungsstatistik der Bundesanstalt für Arbeit beherrscht wurde. Mit dem Individuellen Bildungsplan versucht man einen neuen Weg zu gehen. Es handelt sich hierbei um eine individuell zugeschnittene Bildungsmaßnahme. Sie setzt beim einzelnen Lernenden an, entwickelt mit dem Teilnehmenden die berufliche Zukunftsperspektiven und setzt deren Realisationsschritte um. Im Beitrag wird der Ansatz des indiviudellen Bildungsplans skizziert und dessen methodische Umsetzung beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsloser; Berufliche Reintegration; Individuelle Förderung