Betriebliche Weiterbildung : hohe Akzeptanz neuer Wege - Sulanke, Hans-Erhard [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag befasst sich mit der innerbetrieblichen Weiterbildung bei der Deutschen Shell AG. Zunächst wird dargestellt auf welche Kompetenzbereiche die Trainingsmassnahmen im Unternehmen abzielen (Fach-, Methoden- und Sozialkompetenz) und welche Schwerpunkte des Trainingsbedarfs gesetzt wurden. Anschliessend wird auf den Tarifvertrag mit der IG Chemie eingegangen, in dem das Modell "Weiterqualifizierung statt Arbeitszeitverkürzung" vereinbart wurde. (IAB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Betriebliche Weiterbildung; Mineralölindustrie; Tarifvertrag; IG Chemie; Ausbildungsinhalt; Arbeitszeitverkürzung; 1988-1988