Integration junger Ausländer in das Bildungssystem kommt kaum noch voran - Jeschek, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1998)
Besuch und Abschluss ausländischer Kinder und Jugendlicher an der Schule und bei der beruflichen Ausbildung verbesserten sich in Deutschland bis in die neunziger Jahre hinein; diese Entwicklung kam aber nun zum Stillstand. Es gab sogar - hauptsächlich in der Berufsausbildung - Rückschritte. Erfasst wurden die Schulbesuchsquote nach Alter und Geschlecht, die Zahl ausländischer Schüler an allgemeinbildenden und berufsbildenden Schulen, ihr Bildungsabschluss sowie die Lehrverhältnisse ausländischer Auszubildender nach Ausbildungsbereichen und Berufsgruppen. Gefordert wird eine gezielte Förderung in der beruflichen Bildung durch eine intensive Kooperation der staatlichen Stellen, der Wirtschaftsverbände und Gewerkschaften. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 6 Berufsbereiche; Ausländer; Jugendlicher; Bildungsbeteiligung; Bildungsabschluss; Berufsausbildung; Ausbildungsverhältnis; Ausbildungsabschluss; Quantitative Angaben; Schulische Integration; Entwicklung; Schulform; Berufsbildendes Schulwesen; Deutscher; Auszubildender; Struktur; Berufsgruppe; 1992-1996