ASCOT+ : der lange und schwierige Weg zur Praxis - Beck, Klaus [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Förderung erziehungswissenschaftlicher Forschung durch das BMBF ist hierzulande längst unverzichtbar geworden. Wichtige Fragestellungen, auch solche der beruflichen Bildung, konnten dank dieser Unterstützung untersucht und beantwortet werden. Ministerien als politische Instanzen folgen aber bei der Mittelvergabe einer eigenen „Logik“, die sich auch an Gesichtspunkten von Aktualität, Themen des öffentlichen Diskurses oder Legitimierungsbedarfen orientiert. Dieser Beitrag zeichnet ein Stück weit das Zustandekommen der BMBF-Forschungsinitiative ASCOT+ nach, rekonstruiert sie im Zusammenhang forschungslogischer Konzeptualisierungen und erörtert einige Fragen des geforderten Praxistransfers und des weiteren Forschungsbedarfs.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The BMBF's funding of educational research has long since become indispensable in Germany. Thanks to this support, it has been possible to investigate and answer important questions, including those relating to vocational education. However, ministries as political authorities follow their own “logic“ when allocating funds, which is also based on aspects of timeliness, topics of public discourse or the need for legitimacy. This article traces the origins of the BMBF research initiative ASCOT+, recon structs it in the context of research logic conceptualizations and discusses some questions of the required transfer into practice and the need for further research.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; 370; ASCOT Forschungs- und Transferinitiative; Forschungsprogramm; Kompetenzforschung; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzfeststellung; Berufsbildungs-PISA; Hauptausschuss des BIBB; Historische Entwicklung