Nach über einem Jahr Krieg in der gesamten Ukraine : Auswirkungen auf die Wirtschaftslage und Ausbildungs- und Übernahmeverhalten deutscher Betriebe - Gerhards, Christian [Verfasser]; Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (My University, 2023)
"Der seit Anfang 2022 in der gesamten Ukraine geführte russische Angriffskrieg hat die Lage der Wirtschaft auch in Deutschland verändert. Eine im zweiten Quartal 2023 mit dem Referenz-Betriebs-System des Bundesinstituts für Berufsbildung durchgeführte Befragung zeigt, dass mittlerweile nahezu alle Betriebe in ihrem wirtschaftlichen Handeln von Auswirkungen des Ukraine-Krieges betroffen sind. Zwar zeigt sich das Ausbildungs- und Übernahmeverhalten der Betriebe trotz dieser Veränderungen weitgehend robust. Bei besonders stark von Kriegsauswirkungen betroffenen Betrieben stellen sich aber erste negative Effekte auf das Ausbildungs- und Übernahmeengagement ein." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"The Russian war of aggression waged throughout Ukraine since the beginning of 2022 has an impact on the German economy. A survey conducted in the second quarter of 2023 using the “reference company system” of the German Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB) shows that almost all companies have been affected in their economic activities. Despite these changes, the training and hiring behaviour of the companies is largely robust. However, companies that have been hit hard by the effects of the war are beginning to see negative effects on their commitment to training and hiring." (atuhors abstract ; BIBB-Doku)
After more than a Year of War throughout Ukraine : Effects on the Economic Situation and Training and Hiring Behaviour of German Companies
Keywords: I 2.2.2 Osteuropa; S 3.2 Unternehmen und Behörden; 370; 330; 300; Ukraine; Berufsbildung; Betrieb; Wirtschaftliche Situation; Ausbildungsverhalten; Übernahme nach der Ausbildung; Flüchtling; Referenzbetriebssystem; Betriebsbefragung