Praxisnahe Ausbildung in der Junior Company - Cosmar, Jan-Erik [Verfasser]; Stammberger, Michael [Verfasser]; Köhler, Thomas [Verfasser] (My University, 2011)
"Das Ausbildungskonzept des Automobilzulieferers Brose fördert und fordert fachliche und soziale Fähigkeiten der jüngsten Nachwuchskräfte gleichermaßen. Zu einer praxisorientierten Ausbildung tragen neben den obligatorischen Schulungsinhalten ergänzend auch regelmäßige Sprachtrainings sowie mehrwöchige Entsendungen an Firmenstandorte in Europa und Übersee bei. Einen weiteren wichtigen Baustein des Konzepts bildet die Brose Junior Company. Der vorliegende Beitrag zeigt, wie Auszubildende in dieser 'Lernfirma' wichtige Kernkompetenzen für ihren späteren Berufsweg erlernen." Das Ausbildungsangebot von Brose umfasst acht gewerblich-technische und kaufmännische Berufe sowie die vier Bachelor-Studienrichtungen Maschinenbau, Elektrotechnik, Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftsingenieurwesen an einer Dualen Hochschule. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Betriebliche Berufsausbildung; Praxisbezug; Juniorenfirma; Übungsfirma