Integration von Asylbewerbern, anerkannten Flüchtlingen und Geduldeten in Ausbildung : Herausforderungen und Lösungsansätze in ausgewählten Unternehmen - Niesen, Simone [Verfasser] (Kovac, 2017)
"Seit 2013 sind Millionen von Flüchtlingen und Asylbewerbern nach Deutschland gekommen, so viele wie nie zuvor. Der Großteil dieser verfügt weder über eine berufliche Ausbildung noch über Deutschkenntnisse. Am Hochlohnstandort Deutschland, wo vor allem Fachkräfte gesucht werden, ist eine gute Vor- und Ausbildung allerdings eine wichtige Voraussetzung für eine gelungene Arbeitsmarktintegration. Darum haben einige Unternehmen, wie die Siemens AG, die Daimler AG und die AGCO GmbH, inzwischen eigene Maßnahmen (Einstiegsqualifizierung, Brückenpraktikum und berufliches Orientierungspraktikum) umgesetzt. Ihre Erfahrungen werden in dieser qualitativen Studie beschrieben und in einen wissenschaftlichen Kontext gesetzt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.1 Zugänge; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 1.5 Migranten; Flüchtling; Asylbewerber; Berufsausbildung; Schulbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Teilqualifikation; Unternehmen; Ausbildungsbeteiligung