Traditionelle Beschäftigungsverhältnisse im Wandel : Benchmarking Deutschland: Normalarbeitsverhältnis auf dem Rückzug - Eichhorst, Werner [Verfasser]; Kuhn, Andrea [Verfasser]; Thode, Eric [Verfasser]; Zenker, Rosemarie [Verfasser] (My University, 2010)
"Der Arbeitsmarkt in Deutschland besteht inzwischen aus zwei Segmenten: Zum einen aus traditionellen und zum anderen aus sogenannten atypischen Beschäftigungsverhältnissen. Atypische Beschäftigungsverhältnisse ermöglichen dabei zwar sowohl für Arbeitgeber als auch für Arbeitnehmer höhere Flexibilität und damit einhergehend eine Zunahme der Beschäftigung insgesamt, sind aber durch höhere Risiken geprägt. Das traditionelle Beschäftigungsverhältnis ist dagegen durch ein hohes Maß an Sicherheit gekennzeichnet. Unterschiede im internationalen Vergleich gibt es dennoch: Hinsichtlich der Arbeitsbedingungen, der Lohnentwicklung, der Arbeitsbeziehungen und der Ausprägung des Kündigungsschutzes differieren die Systeme." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; Benchmarking; Internationaler Vergleich; Arbeitsmarkt; Beschäftigungsform; Normalarbeitsverhältnis; Atypische Beschäftigung; Lohnentwicklung; Arbeitszufriedenheit; Arbeitsorganisation; Flexibilität; Gewerkschaft; Quantitative Angaben; Bundesrepublik Deutschland; Europa