Die berufliche Weiterbildung in öffentlichen und privaten Unternehmen in der Schweiz : Kosten, Nutzen und Finanzierung - Hanhart, Siegfried [Verfasser]; Schulz, Hans-Rudolf [Verfasser]; Perez, Soledad [Verfasser]; Diagne, Djily [Verfasser]; Meier, Caroline [Mitarbeiter]; Strobel, Olivia [Mitarbeiter] (Rüegger, 2005)
"Welche Anstrengungen unternehmen öffentliche und private Unternehmen in der Schweiz für die Weiterbildung ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, aus welchen Gründen investieren sie wie viel und mit welchem Ergebnis? Antworten auf diese Fragen liefert die vorliegende Untersuchung, bei der im Rahmen des "Nationalen Forschungsprogramms 43 - "Bildung und Beschäftigung" zwischen 2000 und 2003 rund 1800 private Unternehmen und öffentliche Verwaltungen befragt wurden. In den letzten Jahren hat der Anteil der Unternehmen in der Schweiz zugenommen, welche die Weiterbildung ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unterstützen. Dennoch werden die Mittel selektiv eingesetzt: Investiert wird vorzugsweise in jüngere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und in Weiterbildungsbereichen, welche direkt mit deren aktueller Funktion am Arbeitsplatz verbunden sind." (Verlag)
Keywords: S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; S 1.5 Weiterbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsfinanzierung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungskosten; Bildungskosten; Bildungsinvestition; Humankapital; Unternehmen; Schweiz