Der bildungspolitische Einigungsprozess 1990 : Verlauf und Ergebnisse der deutsch-deutschen Verhandlungen zum Bildungssystem - Köhler, Gabriele [Herausgeber]; Knauss, Georg [Herausgeber]; Zedler, Peter [Herausgeber] (Leske und Budrich, 2000)
Die Dokumentation gibt Einblick in die Arbeit der "Gemeinsamen Bildungskommission BRD/DDR", die im Mai 1990 von beiden deutschen Staaten als Beratungs- und Koordinationsorgan eingerichtet wurde, um die Zusammenführung der beiden Bildungs- und Wissenschaftssysteme vorzubereiten. Im Zentrum der vorliegenden Auswahl und Analyse von Dokumenten stehen der Bereich der "Allgemeinen schulischen Bildung" und die Tätigkeit der gleichnamigen Unterkommission. Anhand von Originaldokumenten zum Verlauf der Verhandlungen sowie gestützt durch Interviews mit beiden Vorsitzenden der Kommission wird deutlich, wie die im Einigungsvertrag vorgenommenen Weichenstellungen für die Schulentwicklung entstanden sind. Die Dokumentation bietet die Möglichkeit, eine empirisch gestützte Interpretation der Ausgangspunkte der schulpolitischen Entwicklung in den neuen Bundesländern vorzunehmen. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungssystem; Schulwesen; Einigungsvertrag; Wiedervereinigung; Bildungspolitik; DDR; Ostdeutschland; 1990-1991