E-Learning in der beruflichen Bildung : ein praktischer Leitfaden auf dem Weg zur Einbindung von E-Learning in den klassischen Präsenzunterricht. Technologien, Einsatzstrategien, E-Learning-Didaktik - Tiemeyer, Ernst [Verfasser] (Winklers Verl., 2005)
Zielsetzung des Buches ist eine umfassende Orientierung zum Thema "E-Learning", wobei der Schwerpunkt auf der Anwendung in beruflichen Bildungseinrichtungen liegt. Lehrkräfte beruflicher Schulen erhalten Auswahl- und Entscheidungshilfen für eine erfolgreiche Einbindung von E-Learning-Sequenzen in ihren Unterricht bzw. in ihre Bildungsgangarbeit. Darüber hinaus werden methodisch-didaktische Überlegungen und Vorgehensweisen vorgestellt, die eine optimale Umsetzung in die Schul- und Unterrichtspraxis ermöglichen. Informationen und Handlungshilfen werden u.a. zu folgenden Themenkreisen gegeben: technische Infrastrukturen, Integration von CBT/WBT in den Berufsschulunterricht, kooperatives Online-Lernen, Organisation von Learning-Communities, handlungsorientiertes Lernen in Blending-Learning-Konzepten, Entwicklung von Online-Medien, Einrichtung und Verwaltung von Klassen und Kursen (Online-Kurse und Blended-Learning-Kurse), Lernerfolgskontrolle in E-Learning-Umgebungen, Kompetenzanforderungen an Lehrkräfte. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; E-Learning; Didaktik; Berufsschule