Berufswandel und Reformbedarf im Berufsfeld Elektrotechnik : Gestaltungspotentiale, Chancen und Herausforderungen - Lübben, Bernd [Herausgeber]; Petersen, A. Willi [Herausgeber] (Bertelsmann, 2000)
Der Band dokumentiert die Fachtagung Elektrotechnik auf den 11. Hochschultagen Berufliche Bildung 2000 in Hamburg. Die Beiträge der Autoren aus Wissenschaft und Praxis verdeutlichen den aktuellen Stand und zukünftige Entwicklungen der Arbeit, Technik und Berufsbildung in den Bereichen der Elektrotechnik, Informations- und Medientechnik und diskutieren den Reformbedarf in diesen Berufsfeldern. Mit dem Lernfeldkonzept eröffnen sich neue didaktisch-methodische Perspektiven, die eine stärker an den betrieblichen Geschäfts- und Arbeitsprozessen orientierte Ausbildung erlauben. Dazu müssen die Ausbildungs- und Prüfungsvorgaben neu gestaltet werden. Praxisnahe Unterrichtskonzepte werden beispielhaft für die Elektroberufe und neuen IT- und Medienberufe thematisiert und ausgewählte Ansätze zur Modularisierung in der Aus- und Weiterbildung vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 6.4.9 IT-Berufe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufsstruktur; Strukturwandel; Berufsausbildung; Elektroberuf; IT-Beruf; Modularisierung; Lernfeld; Kundenorientierung; Neuordnung der Ausbildungsberufe