Die Entwicklung des Ausbildungsmarktes im Jahr 2017 : Angebot und Nachfrage mit leichtem Plus, jedoch erneut mehr unbesetzte Plätze ; Analysen auf Basis der BIBB-Erhebung über neu abgeschlossene Ausbildungsverträge und der Ausbildungsmarktstatistik der Bundesagentur für Arbeit - Matthes, Stephanie [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Flemming, Simone [Verfasser]; Granath, Ralf-Olaf [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2017)
Die nachfolgenden Analysen zur Ausbildungsmarktentwicklung 2017 fußen auf der BIBB-Erhebung über neu abgeschlossene Ausbildungsverträge zum 30. September und der Ausbildungsmarktstatistik der Bundesagentur für Arbeit (BA). Beide Quellen liefern zentrale Informationen und werden auch im Rahmen der offiziellen Ausbildungsmarktbilanzierung von Angebot und Nachfrage (vgl. § 86 Berufsbil dungsgesetz) miteinander in Beziehung gesetzt (vgl. auch FLEMMING/GRANATH 2016). Bei den Berechnungen zu diesem Bericht wurden sämtliche Datenkorrekturen, die die Bundesagentur für Arbeit im Rahmen ihrer Ausbildungsmarktstatistik rückwirkend für frühere Jahre vorgenommen hat, berücksichtigt. Dies gilt u.a. für den Einschluss von Ausbildungsstellen und Bewerbern für Ausbil dungswege, „die neben dem Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf noch einen weiteren Abschluss ermöglichen (‚Abiturientenausbildungen‘)“ (Bundesagentur für Arbeit, 2016a). Alle Daten zum Ausbildungsmarkt wurden in diesem Zusammenhang bis 2009 rückwirkend neu berechnet; die Bundesagentur für Arbeit führte hierfür Sonderberechnungen durch. .(Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Bundesländer; Angebot-Nachfrage-Relation; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Ausbildungsbeteiligung; Einmündungsquote; Prognose; Quantitative Angaben; 2017