Berufliche Bildung lohnt sich! : Argumente für eine offene Diskussion - Seyda, Susanne [Verfasser]; Wallossek, Luisa [Verfasser]; Zibrowius, Michael [Verfasser] (My University, 2017)
"Durch sinkende Schulabgängerzahlen und ein verändertes Bildungsverhalten ist das berufliche Ausbildungssystem in Deutschland unter Druck gekommen - und das, obwohl es international als Königsweg zur Bekämpfung von Jugendarbeitslosigkeit wahrgenommen und wertgeschätzt wird. Der vorliegende Beitrag überprüft Vorurteile und Klischees über das in der deutschen Debatte oft verkannte duale System. Die Ergebnisse zeigen: berufliche Bildung bietet Absolventen gute Arbeitsmarktchancen und interessante Karriereperspektiven." In der Publikation wird näher auf die Frage eingegangen, ob der Beschäftigungsanteil von Personen mit vorwiegend akademischem Humankapital mit zunehmendem Alter den Beschäftigungsanteil der beruflich Qualifizierten übersteigt, und damit die Beschäftigungschancen von Akademikern besser seien als die von Personen mit abgeschlossener Berufsausbildung. Zwei aktuellen Studien (Hanushek; Hampf und Wößmann) wird hierbei widersprochen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Decreasing numbers of school graduates and changes in educational decisions have increased the pressure on the German system of vocational education - even though it is widely perceived and respected as the ideal way to combat youth unemployment. The present study picks up on prejudices and clichés about the dual system which is often falsely unappreciated in the German debate. The results clearly show: vocational education offers graduates excellent labor market and career perspectives." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Duales System; Attraktivität; Arbeitsmarktchance; Aufstiegsfortbildung