Betrachtung der Paradigmen des Weissbuchs zur allgemeinen und beruflichen Bildung : Anregungen für die Diskussion - Iribarne, Alain d' [Verfasser] (My University, 1996)
Das Weissbuch "Lehren und Lernen" stellt aufgrund seiner Implikationen ein wichtiges Dokument dar. Es legt den Schwerpunkt auf die direkten Beziehungen zwischen Ausbildung und Unternehmensbedarf und betrachtet die "Diplome" als Zertifizierungsgrundlage als überholt, da sie zur Starrheit des Systems beitragen. Ausgehend von einer kritischen Analyse des Weissbuchs stellt der Verfasser die Paradigmen und den operationellen Gehalt des Weissbuchs in Frage, insbesondere im Hinblick auf die Vereinbarung wirtschaftlicher Realitäten mit sozialen Ambitionen. Die Betrachtungen sind dabei vom französischen Kontext geprägt. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.2 Europa; Lebenslanges Lernen; Bildungspolitik; EU-Kommission; Europäische Union