Prozesse der Internationalisierung und Hierarchisierung im Bildungssystem : von der Beharrungskraft und Auflösung nationaler Strukturen und Mentalitäten - Zymek, Bernd [Verfasser] (My University, 2009)
"In dem Artikel werden die Auswirkungen von Internationalisierungsprozessen auf - amtlichen und inoffiziellen - Hierarchien des deutschen Schulwesens analysiert und in dieser Perspektive zwei gegenäufige Prozesse seit dem 2. Weltkrieg identifiziert: Einerseits war es die Generallinie der Schulpolitik in den Ländern der Bundesrepublik Deutschland (nicht aber in der DDR), die traditionellen Strukturen gegenüber ausländischen Einflussnahmen und internationalen Entwicklungstrends zu verteidigen. Andererseits ist zu beobachten, dass hinter der Fassade der amtlichen Strukturen neuartige Hierarchisierungsprozesse stattgefunden haben, mit denen die Schulen vor Ort und die bildungsbewussten Milieus auf Prozesse der Internationalisierung reagiert haben. Es ist allerdings zu erwarten, dass der Umbau des deutschen Bildungssystems nach internationalen Standards in den nächsten Jahren zu neuen Prozessen der Hierarchisierung führen wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Internationalisierung; Auswirkung; Bildungssystem; Schulwesen; Bildungspolitik; Elitebildung; Bundesrepublik Deutschland; DDR