Lernende Regionen - Netzwerke gestalten : Teilergebnisse zur Evaluation des Programms "Lernende Regionen - Förderung von Netzwerken" - Tippelt, Rudolf [Herausgeber]; Reupolt, Andrea [Herausgeber]; Strobel, Claudia [Herausgeber]; Kuwan, Helmut [Herausgeber]; Pekince, Nilüfer [Herausgeber]; Fuchs, Sandra [Herausgeber]; Abicht, Lothar [Herausgeber]; Schönfeld, Peter [Herausgeber] (Bertelsmann, 2009)
Im vorliegenden Band werden Ergebnisse aus der Wissenschaftlichen Begleitung des Programms "Lernde Regionen - Förderung von Netzwerken" für den Zeitraum 2005-2007 vorgestellt. Das Programm zielt auf strukturelle Veränderungen im Bildungsbereich Deutschlands durch Vernetzung zentraler regionaler Akteure. Die etwa 80 entstandenen Netzwerke (lernende Regionen) bearbeiten Themen des lebenslangen Lernens. Zentrale Handlungsfelder sind dabei Bildungsberatung, Neue Lernwelten, Übergänge in Lern- und Bildungsphasen, Bildungsmarketing und Qualitätssicherung/Qualitätsentwicklung. Die Wissenschaftliche Begleitung des Programms hat wichtige Erfolgsfaktoren und Gelingensbedingungen der einzelnen Handlungsfelder, aber auch der Kooperation und Zusammenarbeit in den Bildungsnetzwerken in ihrem regionalen Kontext untersucht." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; L 6.2.3 Evaluation; Lernende Region; Netzwerk; Evaluation; Berufseinmündung; Übergangsmanagement; Qualitätssicherung; Bildungsmarketing; Bildungsberatung