Interkulturelle Kompetenz - Schlüsselkompetenz des 21. Jahrhunderts? : Thesenpapier der Bertelsmann Stiftung auf der Basis der Interkulturellen-Kompetenz-Modelle von Darla K. Deardorff - Deardorff, Darla K. [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2006)
Interkulturelle Kompetenz ist für das zukünftige globale und lokale Zusammenleben von Menschen von essentieller Bedeutung. Vor diesem Hintergrund hat die Bertelsmann Stiftung die US-Wissenschaftlerin Darla Deardorff beauftragt, einen Überblick über den Forschungsstand zum Thema zu geben und den Bedarf für vertiefende Forschung aufzuzeigen. Das entstandene Konzeptpapier dokumentiert Definition und mögliche Bewertungsmethoden von interkultureller Kompetenz. Die in der Studie entwickelten Lernprozessmodelle sollen im Bildungsbereich tätige Personen bei der Anpassung bestehender Curricula unterstützen und die Bewertung von interkultureller Kompetenz als wichtiges Lernziel fördern. (BIBB-Doku)
Thesenpapier der Bertelsmann Stiftung
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Interkulturelle Kompetenz; Globalisierung; Kompetenzentwicklung; Lernprozess