Übergänge als Testfall : das Konzept des lebenslangen Lernens und die Durchlässigkeit des Bildungssystems - Gnahs, Dieter [Verfasser] (My University, 2007)
"Mit dem Konzept des lebenslangen Lernens ist eine bessere Verschränkung der Bildungsbereiche intendiert. Wie die Bildungspolitik die Rolle des lebenslangen Lernens an Übergängen strategisch fasst und welche Praxis sie dabei faktisch unterstützt hat, untersucht der Beitrag an zentralen Quellen: am BLK-Strategiepapier zum lebenslangen Lernen, anhand des Abschlussberichts des BLK-Modellversuchsprogramms "Lebenslanges Lernen" sowie anhand mehrerer Dokumente über das BMBF-Programm "Lernende Regionen". Indem zum Schluss der erste nationale Bildungsbericht nach der Übergangsfreundlichkeit des deutschen Bildungssystems befragt wird, werden die vielfältigen positiven Ansätze in einen ernüchternden empirischen Kontext gestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Lebenslanges Lernen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben