Arbeitslehre und Berufsorientierung modernisieren : Analysen und Konzepte im Wandel von Arbeit, Beruf und Lebenswelt - Friese, Marianne [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2018)
"Tiefgreifende Transformationsprozesse der Arbeits- und Lebenswelt, der demografische Wandel, der Umbau der beruflichen Bildung und wachsende Kompetenzanforderungen erzeugen vielfältige Modernisierungsbedarfe des Schul- und Studienfaches Arbeitslehre. Besteht eine curriculare Kernaufgabe des Faches Arbeitslehre darin, junge Menschen des allgemeinbildenden Schulsystems auf gelingende Übergänge von der Schule in die Ausbildung und für eigenständige Lebensführung vorzubereiten, erhält die Förderung von Berufswahlkompetenz und Berufsorientierung im schulischen Unterricht zentrale Bedeutung. Der vorliegende Sammelband präsentiert neue fachwissenschaftliche und fachdidaktische Ansätze zur Neugestaltung des Faches Arbeitslehre und der Berufsorientierung. Mit Bezug zum empirischen Wandel von Wirtschaft, Technik, Haushalt und Familie und vor dem Hintergrund der zunehmenden Relevanz von Heterogenität, Gender, Nachhaltigkeit, Digitalisierung und Lebenslangem Lernen werden neue Handlungsfelder sowie curriculare und didaktische Weiterungen der Arbeitslehre und Berufsorientierung vorgestellt. Dabei geraten historische, systematische und fachwissenschaftliche Perspektiven ebenso in den Blick wie konkrete Methoden und didaktische Arrangements des Arbeitslehreunterrichts. Weitere Perspektiven beleuchten Fragen der Professionalisierung des Bildungspersonals und der Weiterentwicklung der universitären Lehramtsausbildung. Der Band ist in drei Bereiche strukturiert. Der erste Teil befasst sich mit historisch- systematischen Entwicklungen sowie Modernisierungsperspektiven des Schul- und Studienfaches Arbeitslehre. Im zweiten Teil werden Zielgruppen und Handlungsfelder der schulischen und außerschulischen Berufsorientierung vor dem Hintergrund des gesellschaftlichen Wandels fokussiert. Der dritte Teil zeigt Professionalisierungsanforderungen an die Arbeitslehre im Allgemeinen und die Berufsorientierung im Besonderen auf." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 5 Beratung & Orientierung; P 3.2 Lehrpersonal; Arbeitslehre; Unterrichtsfach; Berufsorientierung; Berufswahlreife; Lehrplan; Bildungspersonal; Professionalisierung; Lehrerausbildung