Erfolgskontrolle und Lernmedium : Evaluation von Forschungs- und Innovationspolitik - Kuhlmann, Stefan [Verfasser]; Bührer, Susanne [Verfasser] (My University, 2000)
"Der vorliegende Beitrag skizziert die Entwicklung von Evaluationsverfahren in der Forschungs- und Innovationspolitik. Nach einer kurzen Darstellung der Rahmenbedingungen staatlicher Forschungs- und Technologieförderung in Deutschland (Abschnitt 2) folgt eine Übersicht der wichtigsten Konzepte, Anwendungsbereiche und Methoden evaluativer Verfahren in diesem Politikfeld (Abschnitt 3), sodann (Abschnitt 4) eine Skizze des anhaltenden strukturellen Wandels in Forschung und Innovation sowie (Abschnitt 5) eine Diskussion seiner Konsequenzen für die Verwendung von Evaluationsverfahren im Prozess politischer Entscheidungsfindung; die Ausführungen werden jeweils durch aktuelle Fallbeispiele illustriert. Ein Ausblick schliesst den Beitrag (Abschnitt 6)." (Verlag)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4 Kosten & Finanzierung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Forschungspolitik; Forschungsförderung; Innovationspolitik; Evaluation