Ausbildung und Migration in Ostmitteleuropa - Jurczek, Peter [Verfasser]; Vollmer, Michael [Verfasser] (My University, 2008)
"Während sich die Politiker in Deutschland noch darüber streiten, wie das Land am besten vor Arbeitsmigranten aus Ostmitteleuropa geschützt werden kann, ist dort eine Generation herangewachsen, auf welche die überstrapazierte Schablone vom unqualifizierten Billiglohnarbeiter nicht passt." Der Beitrag verdeutlicht, dass von den neuen Mitgliedsstaaten nicht nur Gefahren für den einheimischen Arbeitsmarkt ausgehen, sondern in ihnen auch große Potenziale liegen. Die Darstellung beschränkt sich dabei weitgehend auf den Bereich der universitären Bildung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; S 4.3.6 Human Capital; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2.2 Osteuropa; Arbeitskräfte; Internationale Wanderung; Humankapital; Qualifikationspotenzial; Studienabschluss; Osteuropa; Quantitative Angaben