Ansätze für die Positionierung und Gestaltung der dualen Ausbildung im Hinblick auf die veränderten Rahmenbedingungen in der Wirtschaft - Derriks, Franz [Verfasser] (My University, 1997)
Veränderungen in der Unternehmensorganisation und die damit verbundenen Flexibilisierungsanforderungen machen Anpassungen in der betrieblichen Ausbildung erforderlich. Die Notwendigkeit einer stärkeren Verzahnung von Lernen und Produktivität in der Ausbildung werden anhand des Modellversuches "Mechatroniker" verdeutlicht. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3 Institutionen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Organisationsentwicklung; Unternehmen; Lernen am Arbeitsplatz; Teamarbeit; Qualifikationsprofil; Lernort; Kooperation; Mechatroniker; Modellversuch