Industrie 4.0 - Herausforderung für die Lehrerbildung - Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2016)
Spöttl thematisiert die Problematik des Qualifikationswandels durch die Veränderung der Industrieproduktion im Zeitalter der Digitalisierung. Diese habe nicht nur Einfluss auf die Frage wie Fachkräfte zu qualifizieren sind, sondern im besonderen Maße auf die Kompetenzentwicklung von Lehrenden. Es bedürfe Untersuchungen, die die Auswirkungen von Industrie 4.0 auf das Arbeitssystem in der industriellen Produktion beleuchteten. Ausgehend von diesen Erkenntnissen seien die Curricula für die Ausbildung von Lehrkräften und die Ordnungsmittel in der Berufsbildung zu reorganisieren. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 3.2 Lehrpersonal; P 3.2.3 Lehrer; Industrie 4.0; Qualifikationswandel; Kompetenzentwicklung; Lehrerbildung; Berufsschullehrer