Europäische versus nationale Verfahren der Kompetenzermittlung - eine Beurteilung aus pädagogischer und ökonomischer Perspektive - Annen, Silvia [Verfasser] (My University, 2010)
Europäische und nationale Verfahren zur Ermittlung und Anerkennung von Kompetenzen werden anhand pädagogischer und ökonomischer Kriterien miteinander verglichen. Der Fokus der Verfahrenstypen liegt auf den Schwerpunkten Identifizierung, Zertifizierung und (formeller) Anerkennung von Kompetenzen. Die Ergebnisse der Bewertung sollen auch als Grundlage für die Gestaltung eines deutschen Verfahrens zur Ermittlung und ggf. Zertifizierung von Kompetenzen dienen. Konkrete Handlungsempfehlungen für ein solches Verfahren werden kurz aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4.3 Zertifizierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenz; Anerkennung; Zertifizierung; Kompetenzbewertung; Kompetenzfeststellung; Verfahren