Zwischen visionärer Euphorie und praktischer Ernüchterung : Kompetenzlernen und Wissensgewinn mit Computer und Netz - Messerschmidt, Rolf [Verfasser]; Grebe, Regina [Verfasser] (My University, 2005)
Der Zusammenhang zwischen computer- und netzbasierter Wissensvermittlung bzw. Wissensaneignung einerseits und der möglichen Förderung der Kompetenzentwicklung andererseits ist bisher Forschungsdesiderat geblieben. Bis heute fehlt zudem ein historisch-systematischer Überblick darüber, wie sich die computerbasierten Informations- und Bildungstechnologien entwickelt haben. Der Beitrag liefert Ergebnisse einer von der Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung in Auftrag gegebenen und 2004 abgeschlossenen Untersuchung zu der zentralen Fragestellung: Werden computer- und netzbasierte Informations- und Bildungstechnologien eher zur Informationsgewinnung bzw. Wissensaneignung genutzt oder fördern sie auch die individuelle oder kollektive Kompetenzentwicklung entscheidend? Die wichtigsten Befunde werden unter zwei zentralen Aspekten zusammengefaßt und akzentuiert: (1) Wie haben sich Computer, Multimedia und Netz sowie deren Bedeutung für das computerbasierte Lernen in den vergangenen fast fünf Jahrzehnten entwickelt? (2) Welche Typen von computerbasierten Lehr- und Informationstechnologien sind in der Vergangenheit und Gegenwart entstanden und wie ist ein auf diese Weise möglicher Informationsgewinn und eine darüber zu erreichende Kompetenzentwicklung zu bewerten? (BIBB2)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Informationstechnik; Bildungstechnologie; Computerunterstützter Unterricht; E-Learning; Digitale Medien; Informationsgewinnung; Kompetenzentwicklung; Empirische Forschung