Berufliche Aus- und Weiterbildung im Berufsbildungsgesamtsystem : der lange Weg von der Fremd- zur Selbsterziehung in Betrieb, Schule und Hochschule - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (Springer Gabler, 2022)
"In diesem Buch werden die bislang kaum thematisierten Zusammenhänge von vorberuflicher und beruflicher Ausbildung sowie beruflicher Weiterbildung auf dem nicht immer gradlinigen Weg von der Fremd- zur Selbsterziehung in ihrer historischen und gegenwärtigen Entwicklung dargestellt. Ausgehend von den Anfängen der zünftigen wie universitären Berufserziehung im hohen Mittelalter werden verschiedene Bildungs- und Erziehungsstile herausgearbeitet und die Auswirkungen didaktischer Ansätze zur beruflichen Fremd- und Selbsterziehung beleuchtet sowie gesellschaftlich verortet. Mit der Forderung nach selbstständigem Arbeiten und Lernen gewinnt das Thema berufliche Selbsterziehung immer mehr an Relevanz, da auf diesem Wege nicht nur berufliche, sondern gleichermaßen wichtige persönliche Fähigkeiten erworben und herausgebildet werden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S System beruflicher Bildung; 370; Berufsbildung; Berufsbildungswissenschaft; Berufswissenschaft; Erziehungswissenschaft; Berufserziehung; Erziehungsstil; Historische Entwicklung; Berufsausbildung; Berufsbildungssystem; Mittelalter; Drittes Reich; DDR; Bundesrepublik Deutschland