Mobilite externe et competence - Campinos-Dubernet, Myriam [Verfasser] (My University, 2001)
"Während Beruf und Kompetenz sich am Individuum orientieren, ist Qualifikation auf den Arbeitsplatz ausgerichtet. Der grösste Vorwurf, der diesem neuen Bestimmungskriterium beruflicher Qualitäten gemacht wird, ist seine meist auf einen einzelnen Betrieb beschränkte Gültigkeit. Nachdem überprüft wurde, ob die Identifikationsfaktoren "Arbeit" und "Qualifikation" Gültigkeit für die externe Mobilität besitzen, hinterfragt die Autorin die Bedingungen, unter denen innerbetriebliche Kompetenzen auch auf Branchenebene anerkannt werden können. Abschliessend werden die technischen, branchenabhängigen und konjunkturellen, arbeitsmarktabhängigen Bedingungen aufgeführt, die die Akteure dazu veranlassen könnten, entsprechende Kriterien zu erstellen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Externe Mobilität und Kompetenz : die Frage nach einem Ordnungsmittel beruflicher Kompetenzen
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2.1 Westeuropa; Kompetenz; Qualifikationsverwertung; Betrieb; Wirtschaftszweig; Zwischenbetriebliche Mobilität; Eingruppierung; Frankreich