Die Bedeutung interdisziplinärer und systemübergreifender Zusammenarbeit für den Innovationstransfer in berufliche Bildungsprozesse - Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2016)
"Aus- und Weiterbildung gilt in der Diskussion um erfolgreiche Innovationsprozesse als wichtiger Einflussfaktor. Der Produktionsstandort Deutschland ist in hohem Maße von seiner Innovationsfähigkeit abhängig. Seine technologische Vorreiterrolle ist eine wesentliche Voraussetzung für Aufschwung und Beschäftigung in Deutschland. Innovationsmanagement ist längst ein eigenständiges Studienfach im Bereich der Betriebswirtschaft. Es gibt jedoch bislang wenig Konzepte, die sich systematisch mit der Verknüpfung von beruflicher Bildung und Innovation beschäftigen. Der vorliegende Beitrag stützt sich auf Ergebnisse des Projektes 'Diffusion neuer Technologien' des Bundesinstituts für Berufsbildung. Er beleuchtet den Stellenwert von Qualifizierung bei der Verbreitung von Technologien und gibt Hinweise, wie dieser Prozess durch die unterschiedlichen Akteure im Betrieb und im Berufsbildungssystem unterstützt werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Technologietransfer; Berufsbildung; Qualifikationsforschung; Interdisziplinarität